Biologie et cycle de vie de la mouche charbonneuse
Cet article vous présente les caractéristiques principales de la mouche des étables. Vous pouvez aussi initier votre protocole lutte mouche en vous rendant sur la page associée.
Identification et caractéristiques
La mouche des étables (ou charbonneuse) est une mouche piqueuse et hématophage redoutée en élevage. Cette mouche mesure entre 5 et 7 mm, possède une trompe rigide adaptée à la piqûre et se nourrit du sang des animaux.
Il existe différentes espèces de mouches, y compris en élevage :
- Mouche des étables : celle-ci pique, se pose sur les pattes, flancs ou tête, s’envole après le repas. Cela dit, elle préfère nettement les pattes antérieures et le bas du corps chez les bovins.
- Mouche domestique : ne pique pas, se nourrit de matières organiques liquides.
- Mouche des cornes : plus petite, reste en permanence sur le dos des bovins, pique en continu.
Contrairement à la mouche domestique (Musca domestica) et à la petite mouche domestique (Fannia canicularis), qui ne piquent pas et se nourrissent de matières organiques liquides, la mouche des étable attaque principalement les bovins mais aussi les volailles et les truies.
La mouche des cornes (Haematobia irritans) est une autre mouche hématophage. Celle-ci est plus petite, et reste en permanence sur le dos des bovins.